<목차>
제1장 과업의 개요
1. 과업의 배경과 필요성
2. 과업의 목적
3. 과업의 범위와 내용
제2장 경기권 3개 지역한살림의 경영성과 분석 방법과 결과
1. 경영성과 분석 방법
1-1. 경영성과 분석 체계
1-2. 유동성 및 안전성 분석
1-2-1. 유동성 분석
1-2-2. 안정성 분석
1-3. 수익성 분석
1-4. 활동성 분석
1-5. 생산성과 성장성 분석
1-5-1. 생산성 분석
1-5-2. 성장성 분석
1-6. 손익분기점 분석
2. 경영성과 분석 결과
2-1. 재무계정 및 손익계정 확인 및 조정
2-2. 유동성 및 안정성 분석 결과
2-2-1. 유동성 분석 결과
2-2-2. 안정성 분석 결과
2-3. 수익성 및 활동성 분석 결과
2-3-1. 수익성 분석 결과
2-3-2. 활동성 분석 결과
2-5. 생산성 및 성장성 분석 결과
2-5-1. 생산성 분석 결과
2-5-2. 성장성 분석 결과
2-6. 매장부문과 공급부문의 경영성과 비교 분석
2-7. 경영성과 분석 종합
3. 손익분기점 분석
제3장 경기권 3개 지역한살림 매장의 효율성 및 생산성 분석 방법과 결과
1. 매장 효율성 및 생산성 분석 방법
1-1. 자료포락분석(DEA)을 활용한 매장 효율성 분석
1-1-1. 자료포락분석(DEA) 모형의 기본개념
1-1-2. 투입지향 CCR 모형(Input Oriented CCR)
1-1-3. 투입지향 BCC 모형(Output Oriented BCC)
1-2. 맘퀴스트 생산성 지수(MPI) 활용한 매장 생산성 분석
1-2-1. 맘퀴스트 생산성 지수(MPI)의 기본개념
1-2-2. 투입지향 MPI 모형(Input Based MPI)
2. 매장 효율성 및 생산성 분석 방법과 자료
2-1. 모형의 설정
2-1-1. DEA 모형
2-1-2. MPI 모형
2-2. 분석 기간과 자료
2-3. 분석 데이터
2-4. 투입·산출변수의 선정 및 타당성 검토
2-4-1. 매장 투입·산출변수의 기초통계
2-4-2. 매장 투입·산출변수 선정
2-4-3. 선정된 투입·산출요소의 타당성 검토
3. 매장 효율성 및 생산성 분석 결과
3-1. 매장의 효율성 분석 결과
3-1-1. 매장의 기술효율성(TE) 분석 결과
3-1-2. 매장의 순수기술효율성(PTE)과 규모효율성(SE) 분석 결과
3-1-3. 매장의 비효율 분석
3-2. 매장의 생산성 분석 결과
3-2-1. 매장의 생산성 변화 분석 결과
3-2-2. 매장의 그룹별(지역, 면적 기준) 생산성 변화 분석 결과
4. 매장의 비효율성 개선을 위한 시사점
3-1. 매장면적의 적정화
3-2. 인력의 적정화와 업무의 효율화
3-3. 사업비 및 관리비(판관비) 절감 전략
3-4. 새로운 기술혁신에 의한 생산성 향상 유도
제4장 경기권 3개 지역한살림의 경영목표 설정과 경영계획 분석
1. 목표계획법 응용 경영계획모형의 특성과 설계
1-1. 목표계획법 응용 경영계획모형의 특성
1-1-1. 목표계획법의 개념
1-1-2. 목표계획법의 활용
1-2. 목표계획법 응용 경영계획모형의 설계
1-2-1. 모형 설계의 배경
1-2-2. 모형 설계의 기본가정
1-2-3. 모형 설계의 단계
1-2-4. 모형의 구축
2. 경기권 3개 지역한살림의 경영계획 분석 및 수립
2-1. 경기권 3개 지역한살림 손익계정 현황
2-2. 경영의사결정 시나리오 설정
2-3. 경영의사결정 시나리오별 분석 결과
2-4. 경영의사결정 시나리오별 손익계정 추정 결과
제5장 요약 및 결론
1. 요약
2. 결론
참고문헌
*보고서 자료는 연구소 메일(mosim@hansalim.or.kr)로 요청해 주시기 바랍니다. 이 보고서는 한살림 내부 경영정보가 포함되어 있어 한살림 조직에만 공개합니다.