목차
I. 생산: 산업적 농업인가, 생태적 농업인가
1. 글로벌 식량위기, 아직 끝나지 않은 위기
2. 전 지구적 농지확보경쟁과 제3세계 소농의 위기
3. 기업의 새로운 전략, 공유가치창출(CSV)과 소농 껴안기
4. 국제개발협력 열풍과 농업 농촌개발의 모델 찾기
5. 대안농업의 모델, 농생태학과 로컬푸드, 식량주권
II. 소비: 먹거리의 지속가능성과 공공성을 찾아서
1. 미국과 유럽의 유기농, 로컬푸드 정책지원 추세
2. 도시 먹거리 계획의 수립 열풍과 지속가능한 먹거리 도시의 지향
3. 지속가능한 먹거리 공공조달과 사회적 기준의 모색
4. 미국의 가정제조식품 활성화 정책이 주는 함의
5. 학교급식운동의 새로운 지점, 영유아 보육급식
6. 안전한 먹거리에서 지속가능한 먹거리로
·자료 : 2014-R-06전세계농업및먹거리운동의동향(허남혁,모심과살림연구소).pdf